Логистика23 июня 2016 г. слушатели МИПК и ПК БНТУ, проходящие переподготовку по специальности "Логистика", посетили ОАО "Пивзавод Оливария". Это промышленное предприятие известно профессионалам как компания, располагающая развитой складской системой и обширным автопарком, собравшая команду профессионалов с экспертным опытом в логистическом управлении. У слушателей прошло здесь выездное занятие, погрузившее их в реальные задачи логистов, которым приходится управлять интенсивно работающим складом предприятия и поддерживать систему дистрибуции.

В 2014 году "Пивзавод Оливария" вошел в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Минска и ТОП-20 самых прибыльных компаний Беларуси, наряду с предприятиями таких высокодоходных отраслей, как телекоммуникации, банковский сектор, нефтехимия и энергетика. Бренд "Аливария" — пивная торговая марка № 1 в Беларуси по данным Шестого рейтинга национальных брендов Беларуси "BelBrand 2015 – ТОП 100 белорусских брендов", подготовленного агентством MPP Consulting. Качество и лидерские позиции бренда "Аливария" регулярно подтверждаются наградами международных конкурсов.

Участники поездки побывали в музее завода: познакомились с историей предприятия, увидели, какой была раньше пивная бутылка и как менялась ее форма от десятилетия к десятилетию. На производстве слушатели открыли для себя все этапы процесса изготовления пива: узнали, как выглядит сырье, оборудование, упаковка, посмотрели, как созревает пенный напиток и разливается по бутылкам.

Слушатели узнали о том, что ОАО "Пивзавод Оливария" имеет 41 единицу грузового транспорта различной грузоподъемности, 56% всего объема продукции доставляется собственным транспортом. Машины оборудованы системой спутникового GPS мониторинга транспорта, которая позволяет отслеживать на карте передвижение каждого грузовика и формировать оптимальные маршруты. 80% продаж продукции компания осуществляет своими силами, 20% продают через дистрибьюторские центры в Бресте и Гомеле.

perepodgotovka-logistika-olivaria-1

Елена Ковальчук – менеджер по логистике ОАО "Пивзавод Оливария", рассказала: на двух гектарах заводской территории размещается производство, буферный склад, есть места для хранения пустой тары и паллет. Одновременно здесь может находиться от 4 до 6 "фур", что требует очень серьезной координации. Эту задачу решают сотрудники отдела логистики, в котором работает 37% офиса компании.

perepodgotovka-logistika-olivaria-2

В ходе диалога с Еленой Ковальчук было затронуто много важных тем, касающихся работы заводского логиста. Слушатели интересовались: по каким критериям происходит наем дополнительного транспорта, какие программные продукты используются в компании, планируется ли перенос производства из центра города и как он может сказаться на работе предприятия. И получали ответы, которых нет ни в одном учебнике.

perepodgotovka-logistika-olivaria-3

Выездные занятия — важная часть переподготовки по специальности "Логистика". Именно такие занятия вспоминают слушатели, называя самые яркие моменты обучения. За полтора часа слушатели подробно познакомились с работой современного складского комплекса: благодаря этому многие, придя на новое рабочее место, почувствуют себя увереннее. Практика выездных занятий на курсах переподготовки важный аспект профессионального становления будущих специалистов.